mercoledì 18 marzo 2020

Coronavirus lockdown: Tieni il passo con la Quinoa!

Arresti domiciliari - Settimana 2 - Giorno 3

Miao amici, come state?
Mamma cosa stai facendo al computer?

"Stampo l'auto dichiarazione per lo spostamento Merlino, devo uscire a fare la spesa da portare alle nonne..."

Quindi adesso posso metterci io le zampe?

"Va bene Merlino, a proposito TI SEI LAVATO BENE LE ZAMPE?"

Certo mamma, noi felini siamo bestiole amanti della pulizia.
Quindi eccoci quasi a metà della seconda settimana di permanenza forzata a casa.
Uno stop forzato che ha portato tutti gli umani, ma soprattutto gli sportivi, a rallentare e di molto i ritmi; ovvero eravamo abituati a quotidiani ritmi da 100 metri piani tra lavoro e 1000 impegni, ma adesso ci attende una lunga maratona.
La parola d'ordine quindi è... Tieni il passo!
Con la giusta alimentazione, genuina e gustosa.

Oggi Le Chat Gourmand propone una ricetta che piacerà sicuramente agli amanti dei sapori "tex-mex", ovvero una rivisitazione dei "Taco" di mais a base di carne di manzo, che nella loro versione più classica si completano con lattuga e pomodoro freschi, formaggio grattugiato e salsa piccante.
Nella nostra ricetta la tortilla di mais è sostituita dalla Quinoa, un vero e proprio "superfood", come ci spiegherà la nostra amica nutrizionista Dott.sa Chiara Gitto sulla sua pagina.


"Quinoa con carne Taco Bowl"

Tipo di portata: Piatto Unico
Tempo di preparazione: 15'
Tempo di cottura: 15' 

INGREDIENTI (per 2 porzioni):

*** Per la carne ***
- 250g carne trita magra di manzo
- 1/2 cucchiaio aceto di mele

- 1/2 cucchiaino aglio in polvere
- 1/4 cucchiaino cumino
- 1/4 cucchiaino paprika
- 1 pizzico di sale
in alternativa, 1 cucchiaino di mix di spezie messicane già pronto.

*** Per la salsa ***
- 60g passata di pomodoro
- scalogno
- 1/2 peperoncino jalapeno (per una salsa poco piccante)

*** Per comporre le bowl ***
- 75g quinoa cruda
- 2 cucchiai hummus di ceci
- 1 pomodoro (circa 100g)
- 4 cucchiai di salsa

PREPARAZIONE:

Tagliare il pomodoro a dadini.
Mondare il cavolo nero eliminando la nervatura centrale più dura e tagliando le foglie a striscioline.
Preparare una veloce "salsa leggermente piccante": in un piccolo tegame scaldare 1 cucchaino di olio evo in cui far soffriggere lo scalogno e il peperoncino jalapeno tritati finemente, aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Sciacquare la quinoa con acqua corrente.
Cuocere la quinoa in acqua salata oppure brodo (2 parti di liquido per 1 parte di quinoa cruda) lessando i chicchi finchè non abbiano assorbito tutto il liquido.
Nel frattempo, scaldare un tegame antiaderente a fuoco medio/alto e far dorare la carne trita mescolando costantemente.
Aggiungere l'aceto di mele e il mix di spezie e completare la cottura.
In un wok, scaldare 2 cucchiaini di olio evo e far saltare le foglie di cavolo nero.
Comporre le bowl suddividendo in parti uguali gli ingredienti. 

Buon Appetito!









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