domenica 29 marzo 2020

Coronavirus lockdown comfort food: "Cottage Pie Classica e Vegetariana"

Arresti domiciliari - Settimana 3 - Giorno 7

Miao amici,
non so voi, ma questa storia del lockdown inizia a preoccuparmi...

"Merlino, spiegami, per te cosa cambia? Sbaglio o le ciotole sono sempre ben fornite e i tuoi ritmi di 16 ore di sonno quotidiano e 8 di riposo non sono cambiati?"

Sì ma... è che vi vedo in pensiero per il futuro e vorrei fare qualcosa...

"Fai già moltissimo Merlino, insieme a Brisée portate tanta allegria"

...E poi io aiuto in cucina! Sono sempre presente! Come potete vedere...

"Sì Merlino... a proposito oggi è domenica, cosa cuciniamo?"

Miao! Domenica si sa, è il giorno in cui anche il pranzo dei più attenti al regime alimentare (non mi piace la parola dieta) concede qualche sgarro o qualche ricompensa per i "sacrifici" fatti durante la settimana.
Oggi quindi vi propongo un classico comfort food della cucina anglosassone, la Cottage Pie, ovvero il Pasticcio di Carne.
Per fare in ogni caso attenzione alla "linea", rispetto alla ricetta tradizionale abbiamo dato un taglio drastico all'apporto di grassi, eliminando il burro fuso e il tuorlo d'uovo dal purè di patate e sostituendolo con il latte parzialmente scremato.
Inoltre, per chi non mangia carne, proponiamo anche una versione vegetariana, a base di legumi e verdure.
Quale preferisco delle due? E' una bella lotta, vi consiglio di provarle entrambe!

"Cottage Pie"

*** Ricetta di Carne ***

Tipo di Portata: Piatto Unico
Tempo di preparazione: 15'
Tempo di cottura: 30' per la carne + 15' in forno + 10' grill

INGREDIENTI (per 4-6 porzioni):

- 500g trita di manzo magra
- 500g patate
- 1 cipolla (circa 100g) 
- 1 carota (circa 100g)
- 70g piselli in scatola (1/2 lattina da 200g)
- 350ml brodo di carne o di pollo
- 1 cucchiaino mix di erbe provenzali
- 2 foglie di alloro
- sale, pepe
- 1 cucchiaio olio evo
- 1 cucchiaio di farina
- 3 cucchiai di latte parzialmente scremato
- 20g Parmigiano Reggiano grattugiato

PREPARAZIONE:


Mondare e tagliare la cipolla a brunoise e la carota a dadini.
In un tegame inaderente far appassire la cipolla e le carote in 1 cucchiaio di olio evo, aggiungere la carne, rosolare e farla dorare mescolandola costantemente.
Aggiungere il brodo, la farina e continuare a mescolare; aggiungere i piselli, l'alloro, le erbe, regolare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 30', o finché la salsa non si addensa.
Nel frattempo lessare le patate (o meglio cuocerle a vapore), schiacciarle e mantecare il purè con il latte.
Eliminare le foglie di alloro e versare il composto di carne in una pirofila rotonda di diam 26cm, ricoprire con il purè di patate, 1 cucchiaino d'olio e il formaggio grattugiato.
Infornare a 180° per 15'-20', passare poi sotto il grill per altri 5'-10' fino a quando sarà ben dorata in superficie.

*** Ricetta Vegetariana ***


Tipo di Portata: Piatto Unico
Tempo di preparazione: 15'
Tempo di cottura: 40' per le verdure + 15' in forno + 10' grill

INGREDIENTI (per 4-6 porzioni): 


- 500g patate
- 100g porri
- 1 carota (circa 100g)
- 1 cuore di sedano
- 150g peperoni
- 2 pomodori ramati (circa 200g)
- 140g fagioli cannellini in scatola (1 lattina da 400g)
- 140g piselli in scatola (1 lattina da 200g)
- 350ml brodo vegetale
- 1 cucchiaino mix di erbe provenzali
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai olio evo
- sale, pepe
- 3 cucchiai di latte parzialmente scremato
- 20g formaggio Gran Kinara di Fattorie Fiandino, realizzato utilizzando caglio vegetale

PREPARAZIONE:


Mondare e tagliare: la cipolla e il sedano a brunoise,  la carota e il peperone a dadini, il porro a rondelle sottili.
Eliminare i semi e il liquido dai pomodori e tagliare la polpa a dadini.
In un tegame inaderente far appassire i porri per quache minuto in 2 cucchiai di olio evo, poi aggiungere le carote, il sedano e i peperoni, mescolare e rosolare a fuoco medio per un paio di minuti.
Aggiungere i pomodori, i fagioli, i piselli, l'alloro, le erbe e il brodo; regolare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 20', o fino a che il brodo non sia consumato.
Nel frattempo lessare le patate (o meglio cuocerle a vapore), schiacciarle e mantecare il purè con il latte.
Eliminare le foglie di alloro e versare il composto di verdure in una pirofila rotonda di diam 26cm, ricoprire con il purè di patate, 1 cucchiaino di olio e il formaggio grattugiato.
Infornare a 180° per 15'-20', passare poi sotto il grill per altri 5'-10' fino a quando sarà ben dorata in superficie.

Buon Appetito!







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